Cinque Terre

专硕培养

当前位置: ag8vip|官方网站 > 专硕培养 > 专硕培养 > 正文

教育学院小学教育专业学位硕士研究生实践基地授牌仪式成功举行

作者: 发布时间:2018-07-06 点击数:


 

2018615日上午830,教育学院小学教育专业学位硕士研究生实践基地授牌仪式在田家炳楼502教室举行。该活动分三个环节:第一个环节,教育学院副院长申国昌代表教育学院,向华中师范大学附属小学授予“华中师范大学教育学院专业学位研究生实践基地”的牌匾;第二个环节,申院长向华中师范大学附属小学的沈爱华校长颁发“华中师范大学教育学院小学教育专业学位研究生校外导师”聘书;第三环节,沈校长为教育学院师生做题为“教师职业与教育生活——组织关系与教师职场度”的学术报告。申国昌院长、罗祖兵教授、2017级全体小学教育专业的硕士研究生及其他专业的部分研究生参加了此次活动。整个活动罗祖兵老师组织与主持。

在报告中,沈校长从同学的毕业论文写作谈起,指出毕业论文不是关在图书馆里完成的,而是在实践中完成的,并提醒同学们在论文写作时要注意选好题、选好方法、形成研究思维,且毕业后要以研究的心态与状态从事工作,这样才能克服困难,取得良好成效。

沈校长认为,教育不应有“优质教育”与“劣质教育”之区分,而应以“美好的教育”为追求,要用美好的教育来影响学生,来勾画未来美好的生活。沈校长辅以不同时期华中师范大学附属小学师生生活的照片,分析了不同时代教师的生活方式:五十至七十年代的教师更像知识分子,虽然清贫,但却清高、善于钻研;八、九十年代的教师,独立办公,安静备课,钻研教学方法;新世纪以来,教育生活互动感、色彩感强,师生关系更加民主、平等。他说,“教师不仅是要走上职场,而是要创造美好的教育生活。”

沈校长结合自己丰富的人生经历谈到,教师要处理好组织关系,才能走好职业生涯场;教师要处理好师生关系,才能体会到职业尊严感;教师要处理好家校关系,才能体会到职业魅力;教师要处理好同行关系,才能体会到职业幸福感;教师要处理好同自我的关系,才能有进步,体会到职业生命力;教师要认清自己和时代、国家的关系,才能树立起远大的职业理想。随后,沈校长还为同学们介绍了教师职业生涯的成长历程,勉励大家要树立理想,不断努力,做学生喜欢、同行佩服、家长尊重、校长认可的好老师。

最后,沈校长分析了教师作为“公共生活的普通人、专业技术人、行业职场人、国家教育人”的四个属性,告诉大家备、教、改、导、考、评是教师的专业生活,获得工作业绩、荣誉,然后晋升职称、职务,是教师的职业生活,而教育生活则要触及孩子的生命、激发孩子的生命活力。沈校长告诫大家,要心怀国家使命、国家责任,按习主席的要求,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有教师”。整个报告,既有侃侃而谈,又有精辟的分析;既有真情的叙述,亦的深入的互动。沈校长观点精彩、见解独到。报告在大家的热烈掌声中结束。

据悉,建立专业学位研究生实践基地、聘请校外指导教师是落实专业学位研究生培养方案的重要举措,其目的是提升专业学位研究生的专业水平与实践能力。此次同时受聘为教育学院校外指导教师的附小老师还有甘爱民副校长、数学特级教师董艳、英语备课组长张琴老师。

上一条:教育学院第二个小学教育专业学位研究生实践基地授牌仪式成功举行

下一条:2017-2018第二学期专业学位研究生英语期末考试安排

版权所有:ag游戏闲对|平台 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: